Sabtu, 01 Februari 2014

Se'i Babi Khas Kupang





Daging Se'i Babi
Daging Se'i makanan khas Kupang.
Bagi Anda penggemar kuliner, pasti anda selalu tergoda untuk mencoba sebuah masakan yang baru dan asing. Nah anda harus mencoba ini yang namanya daging Se'i dikota Kupang NTT, kalau anda pernah ke kota Kupang, tapi belum pernah mencoba daging se’i jangan bilang kalau anda pernah ke Kota Kupang.
Kalau orang Kupang ditanya apa sih makanan khas Kupang? pasti  sebagian besar akan menjawab Daging Se’i.
  
Sebetulnya apa sih daging Se’i  itu? 
Kata Se’i menurut cerita kakek nenek berasal dari bahasa Rote, yaitu daging yang diiris tipis memanjang.  Tidak sama seperti daging babi Jasio, Siobak atau smoked beef, Ham ataupun babi Guling dari Bali walaupun sama sama dibakar tetapi  Daging Se’i mempunyai ciri khas yang tersendiri, karena  daging diolah secara tradisional dengan dipotong memanjang dengan 2-3 cm lebarnya, lalu diolah dengan pemberian garam dan sedikit rempah rempah sesuai dengan ciri khas penjualnya dan dilanjutkan dengan pengasapan dengan menggunakan kayu Kosambi,  Pada beberapa penjual makanan khas kupang ini, daging Se’i pada bagian atas daging juga ditutup dengan daun daunan kosambi, sehingga aroma rempahnya sangat terasa. proses kematangan daging Se’i bukan karena pembakaran  oleh api atau arang, tetapi oleh panasnya asap.
Biasanya untuk memanggang daging Se’i dibuat dari tembok segi empat, ukuran lebar 1  panjang 1,5 meter dengan tinggi 1 m, lalu diatasnya sebagai alas daging dibuat dari dahan kayu keras Kosambi, untuk penjual daging Se’i dikota kupang untuk dasar pemanggangan dibuat dari besi beton.
Baunya yang harum dengan warna ke merah merahan dan rasanya yang khas membuat orang merasa tertarik dan membuat air liur kita menetes  he…he..he, ini bukan promosi lho tapi beneran. soalnya 10 orang yang sudah nyoba 11 orang ketagihan, lho koq kelebihan satu, …iya iyalah yang satu ya yang baca artikel ini. ha..ha..ha.

Makanan Khas Kupang ini bahkan pernah dimasukkan dalam acara wisata Kuliner Bondan Winarno, coba tanya deh sama bang Bondan, gimana rasanya.
Memang kalau di Kupang, daging Se’i  babi lebih populer, karena penduduk kota  Kupang yang mayoritas Kristen memang penggemar makan daging babi. 
Beberapa Rumah Makan untuk makanan khas Kupang daging Se’i yang terkenal yaitu “Bambu Kuning”, “Petra”, “Aroma” dan “Pondok Sawah”  tetapi kalau benar benar mau serius makan daging Se’i  harus ke desa “Baun” kurang lebih 40 Km atau 45 menit dari kota kupang, disanalah original daging Se’i babi yang pertama yaitu daging Se’i babi om Ba’i. Selamat mencoba.

1 komentar:

  1. Wah beta cari informasi di google tentang Tuhan kita Imanuel Yesus Kristus, malah katumu blog yang muat informasi tentang daging Se'i Babi dari Kupang. Jika Tuhan kita kehendaki, beta akan datang lai di Kupang, ko pi makan daging Se,i Babi di Bambu Kuning atau yang lainnya. Selamat rayakan Pengorbanan tubuh lahiriahNya Tuhan Imanuel Yesus Kristus Tahun 2022. TIYKM. Haleluyah. Amin.

    BalasHapus