Daging
Se'i Babi
Daging
Se'i makanan khas Kupang.
Bagi Anda penggemar kuliner, pasti
anda selalu tergoda untuk mencoba sebuah masakan yang baru dan asing. Nah anda
harus mencoba ini yang namanya daging
Se'i dikota Kupang NTT, kalau anda pernah ke kota Kupang, tapi belum pernah
mencoba daging se’i jangan bilang kalau anda pernah ke Kota Kupang.
Kalau orang Kupang ditanya apa sih makanan khas Kupang? pasti
sebagian besar akan menjawab Daging Se’i.
Sebetulnya apa sih daging Se’i itu?
Kata Se’i menurut cerita kakek nenek
berasal dari bahasa Rote, yaitu daging yang diiris tipis memanjang. Tidak
sama seperti daging babi Jasio, Siobak atau smoked beef, Ham ataupun babi
Guling dari Bali walaupun sama sama dibakar tetapi Daging Se’i mempunyai ciri khas yang tersendiri, karena
daging diolah secara tradisional dengan dipotong memanjang dengan 2-3 cm
lebarnya, lalu diolah dengan pemberian garam dan sedikit rempah rempah sesuai
dengan ciri khas penjualnya dan dilanjutkan dengan pengasapan dengan
menggunakan kayu Kosambi, Pada beberapa penjual makanan khas kupang ini, daging
Se’i pada bagian atas daging juga ditutup dengan daun daunan kosambi,
sehingga aroma rempahnya sangat terasa. proses kematangan daging Se’i bukan karena pembakaran oleh api atau arang,
tetapi oleh panasnya asap.
Biasanya untuk memanggang daging Se’i dibuat dari tembok segi
empat, ukuran lebar 1 panjang 1,5 meter dengan tinggi 1 m, lalu diatasnya
sebagai alas daging dibuat dari dahan kayu keras Kosambi, untuk penjual daging Se’i dikota kupang untuk dasar
pemanggangan dibuat dari besi beton.
Baunya yang harum dengan warna ke
merah merahan dan rasanya yang khas membuat orang merasa tertarik dan membuat
air liur kita menetes he…he..he, ini bukan promosi lho tapi beneran.
soalnya 10 orang yang sudah nyoba 11 orang ketagihan, lho koq kelebihan satu,
…iya iyalah yang satu ya yang baca artikel ini. ha..ha..ha.
Makanan Khas Kupang
ini bahkan pernah dimasukkan dalam acara wisata Kuliner Bondan Winarno, coba
tanya deh sama bang Bondan, gimana rasanya.
Memang kalau di Kupang, daging Se’i babi lebih populer,
karena penduduk kota Kupang yang mayoritas Kristen memang penggemar makan
daging babi.
Beberapa Rumah Makan untuk makanan khas Kupang daging Se’i yang terkenal yaitu “Bambu Kuning”, “Petra”, “Aroma”
dan “Pondok Sawah” tetapi kalau benar benar mau serius makan daging Se’i harus ke desa “Baun”
kurang lebih 40 Km atau 45 menit dari kota kupang, disanalah original daging Se’i babi yang pertama yaitu daging
Se’i babi om Ba’i. Selamat mencoba.
Wah beta cari informasi di google tentang Tuhan kita Imanuel Yesus Kristus, malah katumu blog yang muat informasi tentang daging Se'i Babi dari Kupang. Jika Tuhan kita kehendaki, beta akan datang lai di Kupang, ko pi makan daging Se,i Babi di Bambu Kuning atau yang lainnya. Selamat rayakan Pengorbanan tubuh lahiriahNya Tuhan Imanuel Yesus Kristus Tahun 2022. TIYKM. Haleluyah. Amin.
BalasHapus